外来のご案内

栄養課について

  私たち栄養課の職員は、食事も治療の一環と考え、主治医の指示のもとで管理栄養士が献立を作成し、専門の調理師が調理しています。

  献立には、行事食や郷土食も取り入れ、旬の地場産食材を使うなど、食事をより楽しんでいただけるように工夫をしています。
また、適時適温給食を行っており、患者様においしく食べてもらえるように努めています。
"安全な食事を提供する"ことが一番の使命であり、最大の課題でもあります。

  食材の鮮度チェックや加熱食品の中心温度測定など衛生管理を徹底しまた職員の健康管理等にも注意しています。

ページの先頭へ戻る

メニュー

  毎朝、一般常食と全粥食を食べている患者様を対象に、"ごはんコース"と"パンコース"を実施しています。
ただし、18年度診療報酬の改定にて選択メニューを選ばれた方から20円の実費徴収をさせていただきます。

朝食の基本メニュー 朝食の選択メニュー

お祝い膳

  毎週月曜日と木曜日の昼食時に、御出産された方を対象に『お祝い膳』を出させていただいています。
『お祝い膳』は選択メニューになっておりますので以下のメニューより、主食と主菜をお選び下さい。

【お祝い膳の主食は以下の中から1種類お選びいただきます】
赤飯 357kal いなり・細巻寿司 478kai ご飯 320kal
ピラフ 447kal パン 210kal  
【お祝い膳の主菜は以下の中からお選びいただきます】
ヒレかつ 268kal エビフライ 287kal
グラタン 278kal ステーキ 388kal

お祝い膳選択メニュー例(主食:パン・主菜:ステーキ)


デザート
デザートはお祝い膳の全メニューに付きます。
内容は日によって異なります。
ページの先頭へ戻る

栄養指導・栄養相談

糖尿病食の会食会

  糖尿病食の会食会を週1回開いています。
会食会では、管理栄養士が糖尿病食のポイントや食べ方の工夫を説明し、食事への理解を深めてもらうことを目的としています。

栄養相談室

  当院には、専門の栄養相談室があり、毎日管理栄養士が外来患者様、入院患者様の栄養指導を行っています。
(要予約制)

栄養指導予定表

個人栄養指導 外来 月曜日~金曜日
入院 月曜日~金曜日
糖尿病教室 毎週火曜日 15:00~16:00
糖尿病教室 会食会 毎週金曜日 11:45~12:30
母親学級 毎週金曜日 11:45~12:30
ページの先頭へ戻る